10/28献立

  • 2020.10.28 Wednesday
  • 12:12

五分搗きご飯

とうがんとれんこんのお味噌汁

焼き魚 野菜あんかけ

さつまいもサラダ





今日も秋らしい献立になりました。


さつまいものサラダはあっさりと

お芋の甘さを使って。


塩と梅酢で和えています。



魚のあんかけ。


思いのほか、甘く仕上がり。

予想以上に調味料がいりませんでした。


もっと調味料を減らしても美味しかったな

と言う感じです。



鍋に玉ねぎ、人参、干ししいたけ、

塩の順番に入れます。


そこに静かにダシを注ぎ

ゆっくり時間をかけて煮ていきます。



鍋の中に入れる順番が大切で。



エネルギー的に上昇し拡散するものを

下に入れます。



つまり、より陰性食品を下ですね。



そして、より陽性食品を上に置きます。


陽性食品はエネルギー的に

下降し、収縮するエネルギー。


上に置く事で旨味のエネルギーが

どんどん下がります。



鍋の中で、陰性食品の上昇するエネルギーと

陽性食品の下降するエネルギーが

うまく対流を起こし


より素材の旨味や甘みが増すのです。



ゆっくり時間をかけて煮ていくので。


時間はかかりますが

想像以上に美味しくなります。


 

次回はもっと調味料を減らし

素材の甘さを生かして仕上げようと思います。



普段、お味噌汁を作る時にダシを取るのが

面倒だなぁ、と言う日、あると思います。



そんな時、野菜を陰性から順に鍋に入れ

最後に極陽性食品である塩を少しふりかけ

水を少し入れて火にかける。


できれば弱火で15分。

時間がなければ、、、

5分程でもいいので。


蓋を絶対に開けず煮てみてください。



すっごく甘く仕上がっている野菜たちに

出会えるはずです!