野菜を丸ごと食べる

  • 2020.04.14 Tuesday
  • 18:00

今日の空も気持ちいいですね。。。


 

空はいつでも空高く見守ってくれていますし

 

太陽はいつでも私たちをあたためてくれ

私たちの食である植物を育ててくださる

勇気や元気をくれる。。。

 

 

それも

どんな人に対しても平等に。。。

 

 

そう思うとふっと力みが取れて

不安が少し軽くなる。。。

 

 

不安でいっぱいの時こそ空を見上げて。

 

その天地の力でできた旬の野菜やお米を

いただきたいものですね。

 

 


・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・

 



さて。

 

 

先日出した給食についてです。

 

 

高きびご飯 お味噌汁 


 



じゃがいもとブロッコリーのヒジキマリネ





人参と人参の葉のかき揚げ





この日の献立はきれいでしたよ!

 

 

高きびをご飯に混ぜて炊くと

ほんのりピンク色になって、

桜のこの季節にピッタリ!

かわいらしいご飯となりました。

 

 

人参の葉をおいしく食べられる時期は限られています。

直接農家さんからいただく人参は

甘くておいしい!

 

その人参を丸ごと使って。

かき揚げにしました!

 

 

 

人参、人参の葉、玉ねぎ、

そして、お味噌汁のだしで使った昆布

 

これらを千切りにして。

かき揚げです。

 


 

人参の赤

 

葉っぱの緑

 

玉ねぎの白

 

昆布の黒

 

 

 

これらの色が混ざって、美しい!

 

 

 

 

今がおいしい人参、毎日いただいています。


和え物


お味噌汁


揚げ物


ご飯に入れたり


サラダにしたり…




 

 

そして

 

その人参の皮。

むかずにそのままいただきます。

 



野菜の皮は


人間の皮膚にあたります。

 


皮は皮同士、同じ機能があるので。

 

 

皮をむかずに、アクを抜かず、うま味にかえて

すべてをいただく。



そうすることで

 

皮膚が丈夫になる!

 

 

春は皮膚の症状も出やすい時ですから

 

皮ごと料理もいいものですよ!

 

 

人参のような根になる野菜。


未来へ向かう子どもたちには

必要なものであると


考えています。



それは…



植物の根っこが人間の根っこを育てるから。

 

 

立派なひとりの人間として

軸をつくっていただきたい…



そう思っています。



しばらく人参料理が続きます。


旬の野菜で元気をいただきましょう!

 


 

 

 

 

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

selected entries

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM