7/29献立

  • 2020.07.31 Friday
  • 06:54

四国、梅雨明けしましたね。


これから暑い日々が続くと思いますが

お身体にお気を付けくださいね。



先日の給食で高きびを使った

トマトボロネーゼソースを作りました。



マカロニを出す事はほとんどないので。


子どもたちは真っ先に

喜んで食べるかなぁ、

と思っていたのですが。。。



真っ先に食べたのがご飯!

ちりめんの佃煮がのったご飯!である子が

多かったようです。





お米をたくさん食べてもらいたい

私にとっては、とても嬉しい事でした。



ちなみに。


ボロネーゼは水は一滴も入れていません。


玉ねぎ、大根、トマト、高きびに

塩と醤油で調味しただけのものです。


 


高きびは脂肪とたんぱく質が豊富に

含まれているので。


濃厚な味に仕上がります。


ご飯以外に雑穀料理を加える事で

たくさん食べるべき穀類の量が増えて

バランスがよくなります。



付け合わせは

子どもたちが好きなじゃがいもフライ。


このフライは皮ごとが美味しい!




残飯もほとんどなく

たくさん食べてくれました!

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

selected entries

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM