7/15献立

  • 2020.07.15 Wednesday
  • 23:05

今日の献立。



7分つきご飯

わかめと油揚げの味噌汁

キャベツの梅味噌ドレッシング

かぼちゃと麦のコロッケ

油味噌





今日はコロッケでした。


かぼちゃと麦で作ったコロッケ。



このコロッケ、来月で今年ラストかな

と思います。




麦は世界最古の健康食と言われています。


弥生時代に中国から伝わり

麦飯は主食とされていました。


実は、米よりはるかに歴史は古い。

だから。

体は麦の取り扱いはよく分かっている。



立派に血や肉となって。

私たちの生命を支えてくれます。



麦は他の穀類と少し違い

水溶性の食物繊維が豊富です。


水に溶ける食物繊維。


水に溶けて

胃壁にドロドロの粘膜を張り

守ってくれる!



アレルギーの子は胃壁が弱く

そこの隙間から本来漏れるはずのないものが

出ていき、それが原因でアレルギー症状が

出る場合がありますが。。。



その胃壁を粘膜で守り

乳酸菌を増やします。



乳酸菌は善玉菌のエサとなりますから。



お腹の環境がとてもよくなる!

という訳です。



お腹には

善玉菌、悪玉菌、日和見菌が

存在していますが。



その割合はなんと!


生後一年で決まる…とか…



早いうちに正しくいただく事は

大切なことですね〜。




そんな麦ですが…


欠点があります。




他の穀類に比べると体を冷やしてしまう。



だから。


夏向きの穀類です。

 



暑い夏に対応できる体をつくるため


こうやってコロッケに入れたり


米に混ぜて麦ご飯にしたりして


取り入れています。




来月、もう一回コロッケを出したら。


また来年までおあずけです!



今日の給食は残飯がほとんどなく。


たくさん食べてくれました!



ありがとうございます😊


コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

selected entries

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM