母なる穀物 キヌア

  • 2020.07.08 Wednesday
  • 19:00

 

紀元前4000年前から3000年頃から

すでに人の手により栽培されていた

 

そう伝えられているキヌアと言う雑穀。

 

 

そのキヌアと小豆、野菜を使って。

ミネストローネ風のスープを作りました。

 

 

 

昆布と干ししめじでだしをとり

塩味のみでととのえる。

 

 

 

 

 

その雑穀、キヌアについて書きます!

 

 

キヌアはNASAが

21世紀の主要食

と評価した事で有名になりました。

 

今ではスーパーで簡単に手に入るように

なりましたね〜

  

 

NASAは…

 

ある一つの食物だけで

人間に必要なすべての栄養を摂取するのは

不可能だけど。

キヌアなら可能かも、、、

 

と言った。

 

 

 

 

さらに国連総会では…  

 

キヌアは食料危機の重要な解決手段になる

と…

 

 

それはどういう事かと言うと…

 

キヌアは、、、

 

マイナス8度から38度までの気温変化に

対応できる

 

 

40%から88%の湿度変化に耐えられる

 

 

海面でも高地でも育つ

 

 

干ばつに強い

 

 

痩せた土壌にも強い

 

 

 

と、どんな環境にも耐えられる

私たちのピンチを救ってくれる食品である

 

と言ったのです。

 

 

 

すごい力!

 

生き抜く力がものすごく強い!

 

 

 

どんな環境にも順応して。

力強く生きるキヌアの力

いただきたくないですか?

 

 

 

 

人間に必要なすべての栄養素が摂取できる

 

とNASAは言いましたが。

 

 

ほんとにすごいんです。

 

 

白米とキヌアを同じgで比べた場合、、、

 

タンパク質、白米の2倍

 

脂質、4倍

 

食物繊維、12倍

 

マグネシウム、8倍

 

リン、4倍

 

鉄、5倍

 

葉酸、15倍

 

カルシウム、9倍

 

 

とこんな感じです。

 

素晴らしい栄養食品!

 

 

これだけの栄養素を含んでいるので。

 

 

スープに少し入れたり

 

米に混ぜて炊いたり

 

サラダのトッピングにしたり

 

 

 

ほんの少し取り入れるだけで

不足しがちなミネラルが補える!

 

 

キラキラして綺麗な雑穀です。

 

 

まずは簡単にご飯に混ぜてはいかがですか?

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

selected entries

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM