6/17献立

  • 2020.06.17 Wednesday
  • 17:17

6/17献立です。

 

 

麦ごはん

玉ねぎと豆腐の味噌汁

根菜あわはるまき

ポテトサラダ

 

 

 

 

 

はじめて 春巻きを出しました。

 

 

春巻きの皮は

自然食品店で、小麦粉と塩とでんぷんで

できている皮を使い

 

子どもたちが食べやすいよう

三角の形にしました。

 

 

春巻きの具はこんな感じです。

 

 

根菜類をたくさん入れて。

 

もちあわをいれて。

 

 

昆布だしで煮込んでいます。

 

 

はじめて出す料理の日は

ちょっとドキドキします。

 

分量はこれで良かったのか

 

味付けはどうか

 

切り方はこれでいいか

 

子どもたちは食べてくれるのか

 

 

 

 

 

担任の先生が教えてくださいました。

 

 

ほっぺたがおっこちるくらい美味しい

 

と食べていました!

 

 

と。

 

 

あと。

 

可愛いらしい女の子。

 

給食室にニコニコやってきて

美味しかった〜!

 

と言ってくれました。

 

 

給食に出しても大丈夫そうなので。

また出そうと思います。

 

 

ただ、、、

 

一緒に出したポテトサラダ。

 

じゃがいもが苦手な子がいるようで…

 

見た目をキレイに

食欲がわくように次回はサラダの時のみ

皮をむいてみようと思います。

 

 

 

 

私は庭に

食べられない野菜の皮や種を土に戻して

いますが、、、

 

その戻した種から

毎年、色々な野菜が収穫できます。

 

それも、かなり甘くて美味しい野菜が

できる!

 

 

ピーマン、オクラ、かぼちゃ、スイカ、、、

 

 

食べられないところから

また新たな生命が生まれ

また私たち家族の食卓にあがる。

 

 

野菜の生命力、すごい!

と思います。

 

 

最近、これは何の野菜かなぁ。

 

 

白い花、、、ピーマン?ししとう?

 

でも何か違うような、、、

 

 

と思っていましたが!

 

 

草と一緒に間違えて抜いてしまったら…

 

なんと!

じゃがいもが出てきました!

 

 

 

じゃがいもの皮から

じゃがいもができちゃったんです。

 

 

すごい生命力!

 

 

 

 

 

だからこそ

子どもたちには

生命力の高い野菜の皮まで食べて欲しい。

 

 

そう思っています。

 

 

が、やっぱり見た目は大切ですし。

 

おいしくいただく事以上に

大切な事はない!

 

 

もし、じゃがいもの皮がネックになり

食べられないなら、、、

 

それはすごくもったいない!

 

 

だから。

 

次回のじゃがいもサラダの時は

皮をむいて。出してみます。

 

 

みんな、食べてくれるといいなぁ…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

selected entries

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM