日本の食文化を支えている麹とは

  • 2020.04.09 Thursday
  • 18:35

4月、桜の美しい季節ですね。。。

 

 

今日から食育ブログを書いていこうと

思います。

 

どうぞ、よろしくお願いします。

 

 

 

桜は陰性的の木なので。

 

全てを包み込んでくれる母のような

優しさがあります。

 

 

だから、人々は桜を見上げると

 

何となくホッとし、癒されて

 

大きな物に包まれたかのような

 

安心感でいっぱいになるのです。。。

 

 

 

こんなときだからこそ

 

桜を見上げて

 

その桜の持つ自然のエネルギーを

いただきたいものですね。。。

 

 

 

・・・☆・・・☆・・・☆・・・

 

 

 

今日は先日給食に出した「麹」について

書いていきます。

 

 

最近、塩麹や醤油麹を給食に使用しています。

 

 

4月1日は魚の塩麹焼き

 

 

 

 

 

4月6日は醤油麹つけ焼き

 

 

 

 

と最近でも2回使用しています。

 

 

 

塩麹や醤油麹に食材を漬け込むと

すごく柔らかくうま味が増します!

 

 

そして

 

 

麹が発酵する過程で

人体に有害な腐敗菌の繁殖を

抑えてくれ、保存性が増します!

 

 

とてもとても嬉しい調味料!

 

 

 

手づくりで簡単にできますから

家庭に常備しておくのもいいですね。。。

 

 

 

ブログの最後に塩こうじの作り方を

のせておきます。

 

よかったら作ってみてくださいね。

 

 

 

 

 

さて。麹とは何なんでしょう??

 

米や麦、大豆に麹菌というカビ(微生物)を

繁殖させたものです。

 

 

温暖多湿である日本の環境は

カビの繁殖がピッタリ合っている!

 

だからこそ

 

麹の文化が生まれた。。。

 

 

 

 

 

 

麹とは、、、

 

日本人の食生活に溶け込み

 

日本の食生活の豊かさを支えてきたもの。

 

 

 

麹があるから

 

味噌も

 

醤油も

 

みりんも

 

お酒も

 

甘酒もできる。。。

 

 

日本の伝統的な発酵食品です!

 

 

 

 

給食で使っている醤油。

 

集団給食において

本物の調味料を使用している施設は

なかなかないと思いますが

 

 

いちばん星保育園では

 

麹で発酵した昔からの製法で作られた

醤油を使用しています。

 

 

添加物でサッと作ってしまう醤油とは違って

生きている醤油です。

 

 

微生物が生き続け

 

それが食材と合わさることで

 

さらなるうま味が生まれる。。。

 

 

だから、調味は醤油だけでも

すごくおいしい!!

 

 

そして

 

体の中に入ってからも

体を守るために働いてくれる!

 

 

お腹の中で生き続け

 

腸内環境の改善

 

消化吸収力のアップ!

 

 

と、私たちの体を支えてくれています。

 

 

 

食とは

 

「人を良くする」

 

と書きます。

 

 

本物の醤油はまさしく

その人の生きる力を

アップさせてくれますよ〜

 

 

 

 

最後に。

 

 

☆塩麹の作り方☆

 

麹(生)   200g

塩       60g

水      200

 

 

々蹐鬟棔璽襪貌れて、手でほぐす。

△修海鳳を入れて、麹と塩をすりこむ。

水を入れてかき混ぜる。

 (麹全体に水を付けてあげるとおいしくなります)

ぅ織奪僂貌れて、常温で1週間ほどおく。

 毎日混ぜて、麹が柔らかくなれば完成!

ノ簑庫に入れて保存する。

 3か月は持ちます!  

 

 

給食で出したように魚を漬け込んだり

 

ドレッシングに使ったり

(塩麹と酢とオイルを混ぜる)

 

ご飯を炊くときに少し入れたり

(ご飯がふっくら炊きあがります)

 

 

と塩の代わりに使用できますので

おすすめです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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