子どもたちが大好きな人参フライ

  • 2020.06.24 Wednesday
  • 15:50


今日は料理の紹介です!


いちばん星保育園の定番料理、

人参フライ!


これ、人参と思えないほど甘いんです。


それは、、、

甘くするためのひと工夫を加えているから。



人参をただ切って。

衣を付けてあげても、それ程甘さはでない…


だけど。


人参に1%の塩を振り入れじっくり蒸す。


こうすることで、

驚くほどに甘い人参フライが出来上がります。



フライを魚や肉で作ると

かなり高くつきますよね〜。


でも、これは人参!

すごく安く家計にも優しい!



調理現場も、肉や魚を扱う時は

かなり衛生面に気をつけ

衛生管理を徹底しなければいけない。



だけど。



人参 = 野菜 なので。


食中毒を起こす確率もウンと下がり

衛生上の取り扱いも簡単!



それに、、、



揚げ油も酸化しにくく、汚れにくい!



と良いことばかりです。



子どもたちも美味しく食べてくれて。

喜んでくれているようです。




人参フライにはソースがつきます。


それも、人参ケチャップ!


人参フライに、人参ケチャップをかける…

すごい料理ですよね〜




蒸した人参に

醤油と水を混ぜるだけ!


すごく簡単!


子どもたちはこのケチャップも大好き!



このケチャップをフライだけでなく、

ご飯にかけて食べる子もいるくらいです。



人参はキレイなオレンジ色をしていますが。


それはカロチンの色。

体内に入り、ビタミンAに変化します。


胃腸などの粘膜を守ったり

風邪の予防をしたり

皮膚を丈夫にしたり

目を保護するしたり


と嬉しい食材です。



特に油との相性は最高で

吸収率がアップします!



人参をメインにした献立も

たまにはいいですよ〜。



ご家庭でも作ってみてくださいね〜。






最後に今日の献立



高きびごはん

玉ねぎとわかめの味噌汁

人参フライ

きゅうりときのこのサラダ



















コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

selected entries

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM